Ампаро (amparo_a) wrote,
Ампаро
amparo_a

Category:

Одежда. Продолжение

Итак, мы выяснили, что одежда является одним из способов искусственного выделения крупных женщин в особую социальную группу. Особенно отчетливо искусственность этого выделения видна на фоне мужчин - им-то никто не предлагает специальную одежду, даже если они весят 100 и больше килограмм. В подобном сегментировании нет ничего хорошего - это часть негативной дискриминации. Вообще, когда в любом социуме внезапно начинают объединять часть его членов на основании внешних признаков в некое целое и начинают приписывать этому целому некие характеристики - добра не жди. (Да простят мне это сравнение, но в Германии тоже все начиналось вполне вегетариански: сначала арийские мудрецы выяснили, что все евреи одинаковы, потом определились со списком зловредных черт, присущих всем евреям от рождения, а уже потом в ход пошли желтые звезды). Отрицательный социальный стереотип, приписывающий, как известно, крупным женщинам целый набор негативных характеристик: лень, болезненность, психологические проблемы, безответственность и т.д., настоятельно требует внешнего оформления - визуальной оболочки, частью которой является особая одежда. Она действительно особая, потому что никто в здравом уме и ясной памяти ее добровольно не наденет - только если заморочить голову и привить комплекс неполноценности.
8jCDN
mkilKЭммануэль 3-500x500
Ангелика 1-500x500
WQsYk
Дискриминируемая группа должна выделяться не только физическими параметрами - тем более, что с параметрами большая неразбериха. Для девочек из группы "АНАфорэва" (кто не в курсе - АНА значит "анорексия") "жирдяйки" все, кто весит больше 40 кг. Для фанаток гламура "толстыми" являются уже обладательницы 46-го размера. Но стоит надеть на женщину вечернее платье "Эммануэль" из представленной выше коллекции - и все вопросы снимутся сразу. Да, это она - "убогая толстуха", которой лучше всего забиться в уголок и не отсвечивать.

В результате возникает замкнутый круг: крупная женщина, поддавшись общественному давлению ("оденься так, чтобы скрыть недостатки фигуры!"), надевает "женственную тунику" и "прямые черные брюки из плотного трикотажа, удлиняющие силуэт", смотрит на себя в зеркало, видит нечто неудобоваримое и начинает комплексовать еще больше. Но я обещала рассказать про выход из лабиринта, и он действительно есть.

Никаких отдельных "одежды для полных", "моды для полных", "стиля для полных" не существует. Женщина имеет право носить все, что ей нравится, вне зависимости от своего веса и роста. Одежда должна радовать, а не "скрывать" и "маскировать" - и отвечать индивидуальности хозяйки.
Осознание этого простого правила лично мне помогло устранить массу проблем - как всегда бывает, когда уходят некие ограничения и барьеры. Одежда - как и прежде - стала приносить массу удовольствия. Выяснилось также, что то, насколько хорошо одежда сидит на фигуре, во многом зависит от качества кроя и шитья, а не от фигуры. Низкокачественная хрень способна изуродовать даже Венеру Милосскую :). Можно носить короткое, длинное, темное, светлое, в мелкий цветочек, в крупный цветочек, джеггинсы, леггинсы, прилегающий силуэт, прямой силуэт, что угодно! Конечно, какие-то фасоны будут сидеть, как на корове седло, но, что любопытно, в моем случае это оказались те же фасоны, которые не шли мне и при весе 50 кг, например, платья с подчеркнутой талией. У меня нет талии от природы (какое горе :))), ну так сложилось, и вес здесь значения не имеет. Можно экспериментировать с любым стилем - все стили хороши. И единственное препятствие на этом пути - это ограниченный ассортимент одежды больших размеров, о котором я писала в прошлом посте.
Как можно решить эту проблему?
1) обращаться к брендам с нормальной размерной линейкой (напр. "Марксу_энд_Спенсеру". У них хороши штаны (некоторые особенно хороши :)) и льняные вещи. Вообще в английском масс-маркете лекала качественные, надо признать);
2) расширить диапазон поисков, обращаясь к стокам и сэконд-хэндам. Да, у некоторых есть предубеждение против сэкондов, но там можно купить и новые вещи;
3) практиковать онлайн-шоппинг. Если вещи не подходят, их можно вернуть;
4) шить самой или найти хорошую портниху;
5) помнить, что цифры или буквы на этикетке не всегда соответствуют реальному размеру. В той же английской линейке мой верх колеблется от 18 до 22 размера! Не бойтесь примерять вещи якобы на размер меньше - они могут оказаться впору;
6) в спортивном и джинсовом стиле весьма уместны вещи из мужского гардероба - рубашки, джинсы, свитера. (По странному совпадению они обычно и качественнее, с чего бы это :);
7) для жительниц СНГ - не терять времени зря в заграничных поездках (впрочем, его и так никто не теряет, уверена :)).

В общем, стоит одеваться так, точно "проблемы с весом" не существует - и ее действительно не существует. Нет никакой особой группы с особыми требованиями к внешнему виду - есть обыкновенные женщины разных размеров. И хочется верить, что скорее рано, чем поздно Белинского и Гоголя, а не милорда глупого с базара понесут для покупки нравящейся нам одежды будет достаточно зайти в первый попавшийся магазин, где на вешалках вытянутся в ряд модели всех фасонов и размеров.
Tags: околопсихологическое
Subscribe

  • Долженствование

    Никто никому ничего не должен - за исключением ряда четко обозначенных законодательством случаев. Этот очевидный факт, как правило, вызывает бурю…

  • "Ловкость рук и никакого мошенничества" (с). К психологии обмана

    Люди часто мифологизируют разного рода аферистов и проходимцев, приписывая им чуть не сверхъестественные способности. Аферисты буквально читают мысли…

  • Стыд, вина и виктимность

    Одним из основных способов изменения статуса для жертвы является обращение за помощью. Соответственно, агрессоры делают все, чтобы не допустить…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments