Грета

Принцесса-путешественница

Принце́сса Тере́за Шарло́тта Мариа́нна Авгу́́ста Баварская (нем. Therese Charlotte Marianne Auguste von Bayern; 12 ноября 1850, Мюнхен — 19 декабря 1925, Линдау) — немецкая путешественница, ботаник, зоолог и этнограф, принцесса Баварского королевского дома.

Принцесса Тереза — единственная дочь принца-регента Баварии Луитпольда и его супруги Августы Фердинанды Австрийской и сестра будущего короля Баварии Людвига III. По матери Тереза происходила из семьи императрицы Марии Терезии. Ещё в детстве принцесса интересовалась жизнью растений и животных, а также языками.
В 1864 году скончалась мать Терезы, и в том же году на престол Баварии восходит её двоюродный брат Людвиг II. Тереза влюбляется в его брата Отто, однако тот психически заболевает (как и король Людвиг II) и объявляется неспособным править страной (как впоследствии и его царствующий брат). В связи с этой трагедией Тереза не выходит замуж и посвящает себя научным интересам. Она изучает зоологию, ботанику, этнографию, естественные и социальные науки самостоятельно, так как во второй половине XIX столетия женщины в Баварии в гимназии и университеты ещё не принимались. Тереза свободно владела 12 языками.

В 1871 году принцесса начинает свои длительные путешествия по Европе (в том числе и по России) и по Северной Африке, всегда инкогнито, в сопровождении лишь трёх человек прислуги. В 1898 году она совершает свою знаменитую, длившуюся полгода, поездку через всю Южную Америку, в течение которой она собрала богатейшую коллекцию зоологических, ботанических и этнографических экспонатов. Маршрут этой экспедиции прошёл от островов Карибского моря через всю Колумбию, пересёк Анды и дальше, вдоль тихоокеанского побережья через Эквадор, Перу к чилийскому порту Вальпараисо. Оттуда на повозке, запряжённой лошадьми, принцесса второй раз пересекла Анды и направилась к Буэнос-Айресу, откуда 21 октября 1898 года морем отправилась в Европу. Только собранная экспедицией Терезы коллекция рыб составила 228 экземпляров, принадлежавших к 91 виду, из которых 8 видов были дотоле неизвестны науке. В 1893 году Тереза совершила аналогичное путешествие по Северной Америке, особенно интересуясь жизнью индейцев юго-западной части США и Мексики. Обширные этнографические коллекции, собранные ею, ныне хранятся в Мюнхенском этнографическом музее.

После смерти своего отца Тереза больше не путешествует, но занимается вопросами социальной защиты населения и улучшения ситуации в женском образовании.
В 1892 году Тереза Баварская становится почётным членом Баварского географического общества, членом Баварской академии наук. С 1897 года она — почётный доктор философии Мюнхенского университета.
(Источник: Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0_%D0%91%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F).
Сдается мне, что скорбь по обезумевшему жениху была скорее поводом не выходить замуж :). Но что характерно: даже принцесса в Баварии во 2-й половине 19 века не могла учиться в университете (а в Швейцарии, к примеру, женщины учились. Более того: в 1867 г. Надежда Суслова получила диплом доктора медицины и хирургии и акушерства за диссертацию «Доклад о физиологии лимфы», защищенную в Цюрихском университете).
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Грета

К итогам

В политической схватке белого и черного мужчин в свое мог победить черный мужчина.
Но не женщина. И дело не личности.
Грета

Одна в Арктике: Ада Блэкджек

Оригинал взят у vozduxx в Одна в Арктике: Ада Блэкджек
История выживания Робинзона за исключением самого факта его срока пребывания (тут уж вопросы к писателю-фантазеру) - не так уж удивительна.

А вот как насчет принудительного «отпуска» в Арктике?


В августе 1921 года канадская научная экспедиция отправилась на остров Врангеля (по-чукотски Умкилир, что в переводе означает «остров белых медведей»), расположенный в Северном Ледовитом океане. Остров, как и сегодня, принадлежал нашей стране, но в те времена на него имела виды Канада. Основной задачей полярников было покорение неприступного острова и основание на нем канадской колонии.

В состав экспедиции входило четверо мужчин: Аллан Кроуфорд (руководитель), Мильтон Галле, Фред Маурер и Лорн Найт, а также женщина — Ада Блэкджек. Она не была профессиональным полярником, как остальные члены команды, но была эскимоской. 25-летняя девушка должна была помогать готовить пищу членам команды и устраивать быт. В столь опасное путешествие она рискнула отправиться, чтобы заработать на лечение сына, больного туберкулезом. Двое ее детей (и муж) на тот момент уже умерли, она хотела спасти жизнь третьему, хотя на время поездки ей пришлось сдать мальчика в приют.

Первое время все шло хорошо — у людей был запас пищи и ружья для охоты. Пополнение провизии ожидалось следующим летом, но из-за плохих ледовых условий прибывшее судно так и не смогло подойти к острову. То же самое повторилось через пару месяцев. Охота шла из рук вон плохо, пищи катастрофически не хватало. Не выдержав такой жизни, в январе 1923 года трое полярников — Кроуфорд, Маурер и Галле — отправились на материк за помощью. Больше их не видел никто. А в апреле от цинги умер Найт. Ада осталась одна.Collapse )


Грета

К истории фемицида. "Процессы над ведьмами".

Не ново, но познавательно. Курсив всюду мой.

"Инквизиция и церковные суды еще более жестоко, чем с еретиками боролись с ведьмами и колдунами. Но если казни еретиков еще хоть как-то можно объяснить конкуренцией между различными течениями христианской Церкви, которая в идеологическом плане продолжается и по сей день, то массовые казни ведьм ныне кажутся просто каким-то сумасшествием, охватившим христианский мир в XV-XVII веках. На происки ведьм списывали все природные катаклизмы и неудачи в делах. И, кажется, что возникла идея – чем больше ведьм истребить, тем больше счастья привалит всем оставшимся людям. Сначала колдуний сжигали поодиночке, потом парами, а затем десятками и сотнями.


Collapse )

Вообще, издевательства и пытки, которым подвергали женщин, подозреваемых в колдовстве, были крайне изощренны и разнообразны.


Специально для них изуверы придумали кучу разных приспособлений для пыток. Например, «ведьмино кресло», оснащенное острыми деревянными шипами, на котором подозреваемую заставляли сидеть сутками.

Большой популярностью у заплечных дел мастеров пользовался «испанский осёл» - трехгранное бревно, на которое сажали ведьм. Острый клин вверху входил в промежность женщин, а чтобы они испытали муки по максимуму, им еще насильно разводили ноги в стороны или подвешивали на них гири.


Некоторым колдуньям надевали на ноги кожаные сапоги большого размера и заливали в них кипяток. Ноги в такой обуви буквально сваривались. А Бригитту фон Эбикон в 1652 году пытали вареными яйцами, которые доставали из кипятка и вкладывали ей подмышки.Collapse )

Часто к физическим страданиям добавлялись и душевные. Судьи порой настаивали, чтобы при казни колдуньи непременно присутствовали ее малолетние дети. А иногда вместе с ведьмой отправляли на костер и ее родственников. В 1688 году целая семья, включая детей и прислугу, была сожжена за колдовство. В 1746 году сожгли не только обвиняемую, но и её сестру, мать и бабушку. При Марии Тюдор 18 июля 1556 года сожгли заживо мать с двумя дочерьми. «Одна из дочерей, которую звали Перотина Масси, была беременна, а муж её, пастор, скрылся с острова, дабы избежать расправы. От языков пламени и натуги, вызванной адской болью, чрево её лопнуло, и младенец, чудный мальчик, выпал в огонь, но его ещё живым вытащил некто Гус, из числа подручных палача. Видя, как всё странно складывается, бальи поразмыслил и велел швырнуть бедное дитя обратно в костёр.



И, наконец, сама казнь на костре была словно специально сделана, чтобы еще более опозорить женщину. В первую очередь сгорала ее одежда, и она на какое-то время оставалась нагой на виду у многочисленной толпы, собравшейся посмотреть на ее умерщвление.


Collapse )


А последняя ведьма в истории человечества была сожжена в мексиканском городе Камарго в 1860 году.


Специалистами было подсчитано, что в период охоты на ведьм в XVI и XVII вв. было казнено, по крайней мере, 200 тысяч женщин".
Источник: http://www.all-crime.ru/kazni/en-kazney/kazni-en-09-vedmi.htm
Грета

Продажа земельного участка

Попросили разместить объявление, надеюсь, что эта информация будет полезна.

Продается земельный участок общей площадью 4500 кв. м. в г.Бургас (Болгария). Участок интересен своим месторасположением: он находится в 100 м от бургасского аэропорта и в 950 м от пляжа. Рядом развязка оживленного шоссе. На участке можно построить АЗС, гостиницу или ресторан (или все вместе) - всего этого аэропорту не хватает. Владельцы готовы рассмотреть вариант покупки в рассрочку или аренды. Все подробности здесь.

В ближайшее время вернусь в ЖЖ и напишу о комплиментах.
Грета

"Это был ее выбор" (с)

Когда о женщинах, остающихся с издевающимися над ними мужьями, живущих в условиях непрекращающегося физического и/или психического насилия, в крайне неблагоприятных условиях говорят: "Это ее личный выбор", то следует помнить вот о чем. Выбором, то есть демонстрацией свободной воли индивида, то или иное решение является в одном случае: когда его отмена не влечет за собой никаких негативных последствий.

Допустим, вы хотели пообедать в кафе А, но по дороге к нему передумали и пообедали в кафе Б. Или решили не идти в кафе, а пообедать дома. Но если в городе есть только одно кафе, а там, где вы живете, нет плиты или холодильника (допустим, вы остановились в дешевой гостинице), то ситуация радикально меняется, и у вас нет выбора обедать там-то или обедать там-то, у вас есть лишь вынужденное решение: или вы идете в единственное кафе А - или остаетесь голодной. Нет, теоретически - сугубо теоретически - всегда есть масса вариантов, но беда в том, что эти варианты никак невозможно реализовать здесь, сейчас - и без посторонней помощи.

И потому глупо утверждать, что у женщин в ситуации регулярного насилия всегда есть выбор: оставаться с партнером-садистом или гордо уйти в безопасную и успешную жизнь. Внезапное прекращение отношений с абьюзером всегда чревато крайне негативными последствиями, начиная с риска быть убитой, и это нельзя не принимать во внимание, говоря о чьей-то свободной воле. Жизнь в страхе и боли с партнером-насильником - это не выбор той или иной личности, сделанный в силу "слабости", "трусости", "большой любви" и прочей хрени, а тупик, в который преступник загнал жертву, причем, как правило, при полном попустительстве общества.

Это, кстати, и объясняет, почему у нас так любят поговорить о женщинах, которые "сами выбирают" побои и издевательства: перекладывание ответственности на жертву мигом снимает ее с общества. "Но это же был ее выбор", ага, значит, можно расслабиться и ничего не делать. Хотя "выбор" должен быть не у жертвы, а у полицейского: упрятать насильника до суда за решетку как особо опасного или ограничиться электронным браслетом и запретом приближаться к жертве.
1

Мукачево

Среди городов Закарпатья Мукачево занимает особое место, считаясь одним из самых красивых мест края. Будучи вторым по численности населения после столицы Закарпатской области Ужгорода, Мукачево, тем не менее, невелико - примерно 86 тысяч. Однако это настоящий город со своим шармом, памятниками архитектуры, сложной историей и традициями. Так сложилось, что я всегда попадаю сюда летом, и для меня это город, в котором всегда сияет солнце :). Предлагаю вам познакомиться с этим солнечным городом поближе, тем более, что сейчас он у всех на слуху. Но политики в моем рассказе не будет.

Визитная карточка Мукачево - замок Паланок, возвышающийся на горе над городом. Строить его начал еще князь Федор Кориатович в 14 веке, а нынешний облик замок приобрел в 17 столетии. Как и город, замок неоднократно переходил из рук в руки, и с ним связано много легенд и подлинных историй.


О них, об историях - как-нибудь в другой раз, а пока полюбуемся восхитительной панорамой города, открывающейся с бастионов замка.

Collapse )